Ayah Bunda, Ayo Main!

Ayah Bunda,
Maukah engkau duduk sebentar bersamaku disini, bermain denganku?
Ada yang ingin kutunjukkan padamu, ada yang ingin kuceritakan padamu tentang mainanku.
Apakah engkau tahu, aku sudah menunggu-nunggu sedari tadi, bahkan terkadang menanti-nanti sepanjang hari.

Ayah Bunda,
Bolehkah kuminta sedikit waktu diantara kesibukanmu untuk bermain denganku?
Hanya sebentar saja tanpa tatapanmu pada gadget, tanpamu terburu-buru berkegiatan yang lain, tanpa lamunanmu pada pekerjan-pekerjaanmu. Baca lebih lanjut > “Ayah Bunda, Ayo Main!”

Siblings Love (3) : Menjawab Kecemburuan si Kakak

Ada sebuah artikel bagus di Babycenter.com dari Adele Faber (penulis buku Best Seller “Siblings Without Rivalry”) yang layak jadi referensi para orang tua untuk menjawab ekspresi2 kecemburuan kakak pada adik. Berikut beberapa yang dapat saya terjemahkan dg penyesuaian:

1. Anak: “Kenapa sih mesti punya adik bayi lagi?! Aku ga mau punya adik!”
Daripada menjawab: “Nanti kakak juga akan sayang kok sama adik..”
Akan lebih baik menjawab: “Oh jadi begitu yang Kakak rasakan? Memang gimana perasaan Kakak? Coba ceritakan ke Bunda. Kakak akan selalu jadi kesayangan Bunda…” Baca lebih lanjut > “Siblings Love (3) : Menjawab Kecemburuan si Kakak”

TANTRUM, OH TANTRUM! : Mendampingi Balita Saat ‘Mengamuk’

“Wuaaaaaaaaaaaaaaa…!!!”
Seorang anak berusia sekitar 2,5 tahun mendadak mengamuk setelah melihat mainan-nya rusak karena terjatuh.

Tidak hanya menangis dan berteriak2, si anak juga menjatuhkan diri ke lantai, dan menbentur-benturkan kepalanya ke lantai. Amukannya ini terdengar sampai ke tetangga. Dan Acara mengamuk ini bisa berlangsung lama 15-30 menit.
Siapa anak yang mengamuk itu? Rayyis 🙂 Baca lebih lanjut > “TANTRUM, OH TANTRUM! : Mendampingi Balita Saat ‘Mengamuk’”

Nak, Apalagi Yang Akan Kau Ajarkan Padaku Hari Ini?

Nak, apa lagi yang akan kau ajarkan padaku hari ini?

Kau ajarkan aku tentang keajaiban. Ya! Bagaimana bisa dari sesuatu yang tidak ada di dalam tubuhku lalu hadir sesosok manusia kecil yang begitu mengagumkan tumbuh hari demi hari, bulan demi bulan?

Kau ajarkan aku arti ketahanan & penantian saat harus bermual-mual di awal mengandung… Bagaimana aliran hormon mengubah hampir setiap jengkal tubuh dan segala sensasinya…. Baca lebih lanjut > “Nak, Apalagi Yang Akan Kau Ajarkan Padaku Hari Ini?”

Tantangan Pengasuhan Zaman Ini

Yang perlu digarisbawahi:
Zaman sudah berubah. Zaman anak2 kita sekarang sudah beda jauh dengan kita!

Zaman kita SD dulu cuma ada TV, nontonnya paling banter Doraemon. Sekarang gimana? Mau apapun tinggal search di Youtube.

Zaman kita kecil dulu main radius 500 meter dari rumah mungkin masih aman tanpa pengawasan orang tua. Tanah lapang untuk bermain masih kaya. Sekarang apa bisa begitu di kala area2 semakin metropolis?

Zaman kita sekolah dulu games paling banter SEGA dan itu cuma segelintir yang punya, tidak aksesibel. Nah sekarang? Tinggal download aja di apps store. Baca lebih lanjut > “Tantangan Pengasuhan Zaman Ini”